商空設計

汐止古董倉庫/顛覆庫房概念 古物的現代劇場 by aaaid yann

在中國古代的概念中,庫房是存放貴重物品以及藏有財富之處。

隱身於參天高樓之中,百年的文物器皿藏著時間之謎,重現於當代舞台之上。

持有者認為,器物,應是要傳承於世代之間並被持續使用的。蘊含著人們的情感與撫觸,時間淬鍊,歷久而彌新,經由連結與記憶,被賦予了意義,這才是其價值所在。

20190107-_DSC4276-HDR (1).jpg

穿過長廊走道,彷彿也掉入時光之流中,以黑色為基底,有層次與質地,神秘地連結過去與現在的空間。又猶如走入劇場般,燈光照射古物時,感受老戲骨蓄勢待發的氣息,一場表演精彩可期。

20190107-_DSC4282-HDR (1).jpg
20190107-_DSC4291-HDR (1).jpg

既是屏風也是門的概念,可以180度開展,使空間互通,門片材質為黑色的鐵浪板,與質樸的器物相呼應。層架的推門上下方運用沖孔版,具有半遮掩功用,也於一片黑色系中,產生視覺的轉換與層次感。

20190107-_DSC4330-HDR(無煙版).jpg
20190107-_DSC4426-HDR(無煙版).jpg

平時作為茶室招待客人,也是用為拍攝古物的工作室,新舊時代交融,木頭鐵件搭配,毫無違和的在同一個空間中泰然自若,擺設呈現日常使用中的樣貌,隨手可得,具有生活感。

運用虛實,凹處為玄關或擺設處,開放式的層架也有透空處,展演著每件古物,不僅僅只是儲藏,而是讓他們述說著自身的故事,在這裡我們得以窺見百年前人們生活的片段,開展想像。

20190107-_DSC4354-HDR (1).jpg
20190107-_DSC4360-HDR.jpg

視線帶到深處,不同色塊是修復區域,工作臺、水槽與茶水櫃,是為端景。磚牆為帶點紅的灰土色,為黑色空間的聚焦點,現代感與音箱、洋酒櫃等妝點,中西合璧讓人玩味。

擺放即為展示,一端為日本茶櫃與瓷器,一端為刻著心經的中國屏風門片,於空間中各自產生對話。地板選用樹脂砂漿地坪,看似水泥,帶有光澤不會過度冷調,古物對比現代材質,卻不搶掉主角光彩,一貫質樸簡約。

20190107-_DSC7338 (1).jpg

另一空間的草月流插花作品,以花藝帶來流動與力量,在沉穩中呈現生命張力。

顛覆庫房概念,時間、空間與器物最完美的結合,浸淫其中,無論是修復、展示或是品賞,這些百年器皿傳承了人類工藝與當初製作的心意,現今仍然被世人所珍惜使用著。


AAAID 商業空間設計案例

汐止古董倉庫

面積/約70坪
格局/廠辦大樓
屋況/全新


北京古物會所/千年莊子的現代思辨 心安而後悠遊於萬物之間 by aaaid yann

空間之名緣起《齊物論》,卻非僅止於《齊物論》。

《齊物論》中的“吾喪我”去除成見、摒棄執念、打破自我,不單純以數量、材質、價格以及主觀意志等作為唯一的評判標準,而是從文化藝術整體視角去衡量、關注其本質,察覺事物隨時空而產生的轉換變化,避免自我沉溺或侷限於時下潮流觀點,以此態度致力於古藝術推廣事業。

《齊物論》末尾述寫“莊周夢蝶”,突出“物化”是指萬物一直在流轉,亦隱寓有“安”的觀念。透過美感的態度去欣賞這一事件,將物人情化、人性化,由移情作用產生出一種美感經驗。這種經驗代表的就是“遊”,一種舒鬆、自由、自在的心境,一種“審美”的心胸,一種精神自由的表現,一種藝術人格的流露,而這正是齊物空間所承載的精神意義。

“安”與“遊”,一靜一動,不變亦變,看似相對,實則和諧融於一體。

R0015455.JPG

主理人意欲在當地建立一個交流平台,兼具展覽、辦公、會所之用。 隱身於清幽的高級住宅區,周邊各國使館林立,綠意盎然,位處一樓卻無法窺看內部,低調隱晦猶如桃花源秘境。

整體設計取法中國園林順應自然,通幽而入勝,動線蜿蜒而曲折,無法一眼望盡,每一轉折皆有景觀,每一幽暗處,皆有意象,雖在室內,猶如身在自然中,空間可以是流動變化萬千的,也隨個人的心境有所不同。

材質選用呈現自然質樸、講究手感,運用石皮面建構質感粗糙主題牆、未經修飾的原木主題精神柱、水泥砂漿地坪,色調偏暗沉穩,用意在聚焦展示的物件,創造出宛若室內的庭園造景。

整體空間玩味角度趣味,入口設計並非直進,而是以45度角的切入,而後右轉到會客室與主展區,具有儀式與空間轉換感,為「進」的概念。

2017QW-076.jpg

造訪者心生「初極狹,纔通人;復行數十步,豁然開朗」之感,會客室的假天井,讓視線漸漸適應室內的低光源,也慢慢聚焦在文物本身。

2017QW-122.jpg

主展區的屏風可以360度旋轉,隨著角度推移,空間自然流動,視覺焦點也隨之轉換,時時展現不同樣貌,趣味盎然。

R0015377.JPG
圖片 1.png

經由過道,來到接待以及辦公區域,原木豎立為精神柱,接待區擺設茶具,與貴客品茗,談今論古,窗外四季變換,時空流轉,故人依舊。

2017QW-327.jpg

“齊物”二字,具有多層次的意義遞進,可作“器物”、“器悟”、“奇物”、“奇悟”、“齊悟”、“器晤,從空間載體直至人與物相遇、意相通,直搗中國藝術思想核心。

人與古物安然並存、相互理解的空間,連結現世與過去,心安而後悠遊於萬物之美,達到真正的逍遙自在。


AAAID商業空間設計案例

北京古物會所

面積/約70坪
格局/兩戶打通
屋況/新大樓


Maison Noir II 黑房子精品店/黑暗中創造對光感知的空間 by aaaid yann

「身處黑暗中,得以看見光。」

我們張著眼,卻對光線視而不見,這提醒了我們,必須要有全新的觀看方式。

B97A7358-.jpg

黑暗與光,因著彼此存在得以被看見。在東區巷弄中,隱身一座光線流轉的白色量體,這是一個讓光得以棲息的空間,也是淨化人心的角落。建築物內外之間巧妙的流動著,白天柔和的陽光灑入室內通透明亮,到了入夜後又成為低調優雅發亮的寶石。

「光合作用,一場與光影的對話。」

建築物外觀運用在地特有的浪板材質,乳白圓弧浪板藉由日光通透的流動,從地面延展至整個牆面,由內而外打破對格局的限制,預告即將進入由光所投射切割出的空間。

B97A7975.jpg

自由之光的流動美學

整體色彩設計,以黑白色調貫穿,強調對比,極簡,光暗。

把原本矗立於空間中的柱子,重新規劃成為核心精神柱,由柱體散發出的光軌,清楚劃分出空間不同的屬性,讓空間與空間之間透過非具象的通道,自然的串連,形成自由流動的時尚美學。

B97A8099-.jpg

層次之光的新舊撞擊

新舊間的撞擊,在這也做了最好的呈現,保留柱子鑿後的水泥粗曠表面,對比溫潤潔白的大理石與鍍鈦金點綴,利用光線跟材質做出層次的變化,醞釀出豐富的對比趣味。

B97A7178 -.jpg

折射之光的戲劇場景 

減法的設計原則,運用在展台和燈飾突顯商品,隱藏多餘的細節。隨處可見的三角展示台,成為可靈活運用的展覽空間,不規則的鏡面藉由光影折射,不但保持室內空間的通透感,也屏除對硬體環境的限制,光軌切割創造出一個個不同戲劇性的場景,讓物件有如藝術品穿梭其中,兼備實用與藝術,空間細膩的安排,帶動顧客的情緒,而讓作品更增添了感性及視覺鮮度。

B97A7234-.jpg

「黑暗的時刻也是最接近光明的時刻。」

因為黑暗發現了光芒,因為有光才能看見黑房子,空間玩味黑暗光影,也悄悄投射進入人們的心境中,對光的變化可以很著迷,那光芒似乎從外散發,又或許由內透出,用我們的身體感知重新去了解太過熟悉而忽略的光影變化,讓空間本身的存在,更賦予了內涵。

黑房子同時兼具時尚的藝術殿堂,當然最終想呈現的是,主理人的品味,搭配著時尚選品在這巧妙地打造給造訪者無限的驚奇與想像的空間。


AAAID 商業空間設計作品

Maison Noir II 黑房子精品店

面積/32坪
格局/商業空間


Maison Noir I / 黑房子選物店 by aaaid yann

 

Maison Noir ( 法文:黑房子 )
- 因著黑房子的存在,得以見著曙光 -

YP2R2463 拷貝.jpg

光線 從外圍的黑色間隙 透出

夢想 從尋常邊緣的切角 而上
延伸出一座博物館
退居在你之後 日日出展

蟄伏是為了奮力躍起
黑暗是為了顯露光亮
白牆是為了鏡前妳一身新衣 綻放

這藝廊 今日特展 青春糖霜


Maison Noir:4.jpg

 

以黑導引光的存在,將空間的純粹最大化,創造一個純白殿堂讓商品猶如藝術品般存在並展示。狹長的空間運用轉折鏡面,切割出多個不存在的空間,讓窄小坪數轉換更多饒富趣味的空間視覺感。

冷冽黑鐵材質在入口處「轉折、覆蓋」形成大面量體,東區街道的喧鬧在此瞬間沉靜,微小清透的玻璃入口,引導光線沿著縫隙流動,對比外觀的硬黑沈靜,烘托出「因著黑房子的存在,得以見著曙光」的設計理念。

 

Maison Noir:3.jpg
YP2R2467 拷貝.jpg
 
Maison Noir:1.jpg

室內的展示空間,專注於減法的設計原則,運用展台和燈飾突顯商品,隱藏多餘的細節,策展方向是簡約、純粹、專注地將物件如藝術品般呈現,黑房子同時也兼具了時尚的藝術殿堂。
 

YP2R2483 拷貝.jpg

 

色彩設計上,黑白灰冷調質感貫穿,綴以鍍鈦金的極細線條,營造出時髦俐落形象。抬頭可見天花上長型的白色燈飾,那是光感指標,帶領人們的目光引向室內。由於店面屬狹窄型的構造,設計上以斜切角度靈活帶出鏡面的折射,完美轉換坪數侷限,創造出曖昧有趣的視覺想像空間。展示櫃體下緣也運用隱藏光,讓沈重的量體在空間裡懸浮輕盈了起來。整體視覺從門面的黑進入室內的光,猶如步行來到隧道出口,我們在曲折空間中找出時尚和藝術的無限可能性。

 

YP2R2521-2 拷貝.jpg
YP2R0117-編輯 拷貝.jpg
Maison Noir:5.jpg
YP2R2510 拷貝.jpg

 


Main Subject:Living with the black house lets you see the beauty of light.
Design Concept:By guiding the existence of light with dark, we maximize the pureness of the space and create a hall of clean white to show each product as if it were an art display. The hallway-like interior design uses the magic of mirror reflection and perfectly transforms the small space into a place of wonder and imagination.

We use mass amount of black, cold metal material that twines and covers the entrance, and it successfully isolates the noise of the busy city. The little glass entrance guides the light within the gaps, and with the contrast compared to the black outlook, it shows the designing concept of “light can be so much more beautiful with a black house”.

The interior design emphasizes on subtraction design, using the showcases and spotlights to let the products’ feature stand out and hide away the various details. Our goal is to make products be seen in a simple, pure and concentrated fashion as if showing delicate artworks, and transform the black house into a palace of art.
 

 

On the colors, we use black, grey and white for a cooler color tone, and decorate it with titanium lines, giving the place a fashion-clean look. On the ceilings we use long white lights as lighting guides that guide the attention of customers deep into our store. The hallway-like interior design uses the oblique cut of the mirror and perfectly transforms the small space into a place of wonder and imagination. Under the showcases there are also hidden lights to create an illusion of light-weighted space. The whole concept is to capture customer’s attention with our house of wonder where they explore endlessly in our space of infinite possibilities for art and fashion