老屋改造

劉宅/連結世代情感的老宅新生 by aaaid yann

轉動時光的鑰匙,開啟連結世代記憶的門,
今與昔,新與舊,四十年老宅因愛重生。

「這裡原本是爺爺用來招待客人的別所,但在爺爺離世後,就被遺忘了。」手持可樂、穿著運動潮牌的年輕屋主這麼述說著。

獅頭銅環手把的鑄鐵門、花梨木家具、塑料熱水瓶、古紋陶瓷燈座,時空靜止,在 30 年前的下午三點二十分,桌上泛黃的舊報紙刊載著總統蔣經國逝世,李登輝繼任總統,成為首位台灣人總統的頭條新聞。

 與爺爺相同,男主人喜愛邀請朋友來家中聚會; 女主人則注重隱私與收納空間,並尋求整體視覺的舒適與簡潔感,不過度裝潢、不盲目追求潮流時尚; 小朋友則希望擁有自己的私人及遊戲空間。屋主的心願是打造的是一個能長久居住、家人自然互動的住家。

溫柔的融合了新世代的簡約品味、舊空間的傳統韻味,達到平衡狀態,是我們設計時的心意。

融合了新世代的簡約品味、舊空間的傳統韻味

保留下來的玄關大門,我們將爺爺時代的空間印象以材質及線條融會貫通,整體設計也以沉穩木頭色連接,質樸而自然。玄關處不一眼望盡,並設置女主人要求的客用洗手間,保留隱私。

起居室則位於正中心,是孩子的遊戲間也可作為書房使用。當男主人與好友聚會時,輕啟隔間就是讓女主人可以不被打擾的私人領域。

以起居室做為中心分為公共與私人的區域,當孩子逐漸長大,每天早晨打開房門時依舊能與彼此道聲早安,起居樓板有大樑交錯導致天花高度下降許多,因此天花板立用金屬隔柵的穿透性來提高視覺上的高度感受。

客廳的底端是開放明亮的廚房空間,當女主人專心替家人烹煮健康飲食時,能如同劇場般的呈現,家人能時刻參與互動。廚房工作檯面的左側,我們留了一扇透光不透明的小窗,另一頭是孩子的書桌,備菜的女主人能稍稍看見書桌的燈光,孩子也能隱約看見廚房裡媽媽的身影,安心陪伴。

廚房的另一頭的客廳柚木平台,做為親子故事的區域,平台下的空間是滿滿的收納空間,而電視牆面由方形石塊及相對輕盈的木板組成,電視牆簡單俐落的石塊暗藏了客用廁所與收納功能。

在狹長的邊間舊公寓中,保有最長視覺軸,讓視線延展,自然光四處撒落,是設計上的重點與呈現出的空間特色。

開啟主臥室的門,天光輕輕灑落在每個角落,而另一頭更衣室的風景,透過格柵若有似無的映入眼簾,饒富情趣。

量身訂做的浴缸,為了全家人的幸福泡澡時光而存在,延續著家族記憶與情感。

女主人在實際入住後表示對整體空間十分滿意,最喜愛的是滿滿的隱藏收納空間、動線良好的廚房以及為高挑的他們貼心考量的空間高度。 

我們認為在住宅設計中,人才是空間的主體,滿足機能與需求之外,取法中國水墨畫的留白美感。

餘下想像空間,生活感與態度,共存於空間中,這才是理想中家的模樣。


AAAID 住宅空間設計作品

劉宅

面積 / 48 坪
格局 / 4 房 3 廳 3 衛,二代同堂
屋況 / 老屋翻新