幼橘園Gama Garden /孩子與大人們的樂園 / by aaaid yann

幼兒園一詞由德國教育家福祿貝爾於1840年創造,意思為“孩子的樂園”。

蒙特梭利教育法強調獨立,有限度的自由,尊重孩子身心與社會性發展需求,兒童理應快樂,自由地探索,創造,交流,與世界連結。以孩子的高度,視角觀察身處的世界,他們眼中的大人或許形同張牙舞爪的酷斯拉,主宰著一切。教育現場該具備如何的樣貌才能讓兒童安心置身其中並且身心健全的學習成長?

破除對幼兒園的既定印象,以有趣的方式解決問題,允諾理想中的美好教育環境,我們思考著如何重新賦予這個“孩子的樂園”意義與功能時,理出了三大脈絡。

孩子是空間的主體

減法設計

孩子是空間的主體

減法設計/

「孩子是空間的主體」

降低彩度,以白色和淺木頭色作為整體空間色彩的基底,塗料則以帶點咖啡的暖灰色為主色系,孩子本身的能量與生命色彩,才是視覺焦點,簡單而不失溫暖。將大班,中班,小班,幼幼班的教室打造成有高有低的盒子,形成不同聚落,體貼不同年齡層孩童的視野高度,讓他們覺得安全,被保護著,世界對他們而言,也更加友善體貼了。

人人都可以是冒險王

使用者經驗UX

人人都可以是冒險王

使用者經驗UX /

「人人都可以是冒險王」

以孩子、老師、家長角度,感受體驗並創造回憶。 

教室集中,外圍便空了出來,於是誕生了環形跑道,無論下雨還是艷陽天,室內就是可以奔跑、嬉戲的操場,環形跑道成為串聯空間的主體,這是運動場、遊戲場也是美好回憶製造處。隨時進行一場有趣的競賽,小孩與小孩、小孩與大人,其實我們都想要盡情玩耍,大聲嘻笑。

盡情奔跑吧!孩子。

孩子們無邊際的想像宇宙

天花燈具選用線性長形規格,與跑道線條方向一致,讓天花設計與地面整體視覺更統一。跑道周邊的牆面,佈滿磁性白板,可以教學,可以作畫、可以展覽,這便是孩子們的藝術殿堂,是可以發揮無邊無際的想像宇宙。

教室採靈活的隔間設計,展開時可成為通透的大教室,用意在交流互動,增加空間使用的多功能性,無論是混齡教學或是關起門來的分齡教學,都可以輕而易舉的自由運用。霧透的玻璃隔間同時可作孩子們的大畫布,易清潔的材質,善後一點也毫不費力。

每天每天,都和孩子們一起去冒險吧!

兒童認知發展理論

真正的知識乃是透過兒童在環境中主動觀察,探索,操弄得來的。

兒童認知發展理論/

皮亞傑,瑞士著名教育心理學家,對於學習的看法:

真正的知識乃是透過兒童在環境中主動觀察,探索,操弄得來的。

在這樣的空間中,孩子們得以盡情探索,學習與成長,這是充滿無限可能的遊樂場,與世界產生連結的開端。我們期待著在這裡發生的一切故事,對於未來懷抱期許許。讓每一顆幼橘種子,每位孩童,都能展現出獨特與價值。

每一天,在這裡,我們一起冒險好嗎?


AAAID 商業空間設計作品

幼橘園 Gama Garden

獲獎紀錄/金點設計獎 Golden Pin Design Award 2017
「金點設計獎」在 1981 年創立於台灣,現由「台灣創意設計中心」辦理獎項與策劃頒獎典禮及相關活動。2014 年起開始走向「全球華人市場最頂尖設計獎項」的新定位,為華人設計產業取得發言權。


室內外面積/331.5坪
格局/幼幼班、小班、中班、大班教室、廚房、穿鞋室、儲藏室、禮堂、玄關各一間