Maison Noir II 黑房子精品店/黑暗中創造對光感知的空間 / by aaaid yann

「身處黑暗中,得以看見光。」

我們張著眼,卻對光線視而不見,這提醒了我們,必須要有全新的觀看方式。

B97A7358-.jpg

黑暗與光,因著彼此存在得以被看見。在東區巷弄中,隱身一座光線流轉的白色量體,這是一個讓光得以棲息的空間,也是淨化人心的角落。建築物內外之間巧妙的流動著,白天柔和的陽光灑入室內通透明亮,到了入夜後又成為低調優雅發亮的寶石。

「光合作用,一場與光影的對話。」

建築物外觀運用在地特有的浪板材質,乳白圓弧浪板藉由日光通透的流動,從地面延展至整個牆面,由內而外打破對格局的限制,預告即將進入由光所投射切割出的空間。

B97A7975.jpg

自由之光的流動美學

整體色彩設計,以黑白色調貫穿,強調對比,極簡,光暗。

把原本矗立於空間中的柱子,重新規劃成為核心精神柱,由柱體散發出的光軌,清楚劃分出空間不同的屬性,讓空間與空間之間透過非具象的通道,自然的串連,形成自由流動的時尚美學。

B97A8099-.jpg

層次之光的新舊撞擊

新舊間的撞擊,在這也做了最好的呈現,保留柱子鑿後的水泥粗曠表面,對比溫潤潔白的大理石與鍍鈦金點綴,利用光線跟材質做出層次的變化,醞釀出豐富的對比趣味。

B97A7178 -.jpg

折射之光的戲劇場景 

減法的設計原則,運用在展台和燈飾突顯商品,隱藏多餘的細節。隨處可見的三角展示台,成為可靈活運用的展覽空間,不規則的鏡面藉由光影折射,不但保持室內空間的通透感,也屏除對硬體環境的限制,光軌切割創造出一個個不同戲劇性的場景,讓物件有如藝術品穿梭其中,兼備實用與藝術,空間細膩的安排,帶動顧客的情緒,而讓作品更增添了感性及視覺鮮度。

B97A7234-.jpg

「黑暗的時刻也是最接近光明的時刻。」

因為黑暗發現了光芒,因為有光才能看見黑房子,空間玩味黑暗光影,也悄悄投射進入人們的心境中,對光的變化可以很著迷,那光芒似乎從外散發,又或許由內透出,用我們的身體感知重新去了解太過熟悉而忽略的光影變化,讓空間本身的存在,更賦予了內涵。

黑房子同時兼具時尚的藝術殿堂,當然最終想呈現的是,主理人的品味,搭配著時尚選品在這巧妙地打造給造訪者無限的驚奇與想像的空間。


AAAID 商業空間設計作品

Maison Noir II 黑房子精品店

面積/32坪
格局/商業空間