住宅設計

【南投三代宅】Transition 轉/於對話中 形塑眾人的理想住宅(下) by aaaid yann

 

三代同堂是對幸褔的憧憬?還是世代間的相互遷就?

我們想要的,只是一間美觀、符合現代潮流的住宅?還是讓家中每位成員都能感到安心舒適,有自己一方天地、也能跨世代溝通情感的永續居所。 

平面圖,乍看是一個個空間的組成,而空間影響著行為與關係。在平面配置的討論過程中,忠實地呈現了家庭關係,為了考量彼此所設計的空間以及動線,蘊含著愛與關懷,寄存其中的還有家族的記憶。

一樓 家族的共有空間

20190614+%E5%B9%B3%E9%9D%A2%E5%9C%96JPG+%E7%B4%94%E5%BA%95%E5%9C%96_190614_0001.jpg

爺爺奶奶的生活重心放在建物前端,一樓入口面對大馬路,在進門前就已經考量坡道、寬度,為將來預留無障礙進出的通道,直達內部電梯的順暢動線,都是為體貼年歲漸長的爺爺奶奶而設計。

以拉門區隔客廳,讓有抽菸習慣的爺爺不用經過一番折騰出門,每個人的需求都被尊重。除此之外,客廳隔門旁的空間,可以是親友聚會的麻將間,也隨時可以打開成為整個家族聚會、祭祖時的交流空間。

後棟面對稻田,是讓爸媽與孩子們自在進出的入口,直接通到階梯,將廚房視為 第二起居室,照樣可以聚會、聊天、看電視,一個屋簷下的兩個家庭,在建物中心點交會,一層分兩邊的複合空間,有各自的領域,也隨時可以交會,與家人一起的親密時光。廚房是媽媽的主舞台,管理飲食與全家健康的中心,與孩子們互動,從餐廳延伸出去的小庭院,有部分雨遮,拉門一打開,就是烤肉派對的最佳場所。

二樓 私領域的平衡關係

20190614+%E5%B9%B3%E9%9D%A2%E5%9C%96JPG+%E7%B4%94%E5%BA%95%E5%9C%96_190614_0002.jpg

二樓為爺爺奶奶與爸媽的主臥室,這是考慮日漸年長的老人家需要被關注,假使有任何狀況發生,爸媽可以及時就近照顧,空間影響著行為與關係,共居的核心思想就是,各自保有獨立空間 保持互相關注。 

在動線規劃上,從一樓搭電梯可以直接連接到爺爺奶奶房間的廁所,這是為了將來無障礙的考量。位於前端的爺爺奶奶房間,有著可以擺放植栽的外推陽台,爺爺在自己的房間,也可以自在抽菸,房間附屬空間的起居室,也是奶奶化妝的私人空間,將來有看護陪伴時,也擺得下床鋪。 

來到後端的爸媽房間,更衣室與房間內的電視同時滿足爸爸與媽媽的希望。安靜閱讀或是觀看運動賽事,爸爸放鬆的私人領域。同樣有著可以隨著需求變動的空間,目前是媽媽做瑜珈的臥鋪,

三樓 孩子們的成長記憶

20190614+%E5%B9%B3%E9%9D%A2%E5%9C%96JPG+%E7%B4%94%E5%BA%95%E5%9C%96_190614_0003.jpg

三樓的兩側巧妙的配置房間,中間為挑高的公共區域,頂樓天光灑落,作為喜愛運動的孩子們的娛樂場域,攀岩或是一起遊戲,無論晴雨,兄弟三人共同成長的回憶,最為珍貴,也為將來預留更多想像的空間。

四樓 緩衝空間的未來可能

20190614+%E5%B9%B3%E9%9D%A2%E5%9C%96JPG+%E7%B4%94%E5%BA%95%E5%9C%96_190614_0004.jpg

緩衝空間是與這家人溝通時,設計師貼心的設想。

佛堂設置於建物前端,最高、採光最好的四樓,旁邊的洗衣間,設備齊全,是特地為媽媽準備的工作間。中島,讓洗衣、摺衣、燙衣更加方便與舒適,緊鄰晒衣場,流暢的動線讓每日繁重的工作變得稍微輕鬆,陽光燦爛的日子,在頂樓曬著衣服,心情大好,也是家人晚上賞月看星星的秘密地點。

跨世代共居住宅,設計者明白每一張平面圖裡都乘載著家族的愛與關懷,如何將每位成員的需求融合在設計圖中,不停轉換思維,提供專業的建議,透過真誠的對話,形塑理想共居空間,延續家族記憶與故事。

民生社區一樓吳宅/因應需求而生 城市一隅擁綠蔭與天光的自然宅 by aaaid yann

陪伴孩子一起成長,是身為父母最好的回報。

因應需求而生,結合住宅與事務所,玩味自然光、動線、公私領域的平衡,居住於城市中卻能享有陽光與綠意,是一道奢侈的風景。

AAAID氛圍室內設計住宅案例

位於低樓層最讓人考量的隱私,運用格柵設計巧妙地解決了問題,並保有採光。黑鐵與水泥的外觀看起來像是獨具特色的咖啡店,低調又引人遐想。

大門入口設計

入口處的階梯,同樣阻隔外界視線,玻璃雨遮具備功能性,也讓陽光自然穿透。

玄關設計

玄關處的些微高低差,換鞋之後,灰塵不進入室內,區分室內外又兼顧清潔。

客廳設計

室內使用灰色質樸的牆磚,裸露的材質,與地板大膽使用黑色磁磚,是時尚的主人個性的表達。家具則選用橘色等跳色,增添家的溫暖氣息。客廳的大片落地窗,房間內的玻璃磚,都是為了不辜負滿眼綠意與陽光充沛的日子。

臥房設計

兩個男孩兒共用一個大空間,中間立一道牆就可以成為兩個房間,房間為鏡像設計,達到平衡與視覺趣味。

工作空間設計

為了不缺席孩子的成長,特別在住宅一角規劃了工作空間,事務所本身有獨立出入口外,與住家的一牆之隔,暗藏著一道看不見的門,如忍者的機關,讓主人來去自如,玩味動線,充滿童趣。工作室的風格,呈現原始水泥質感,延續主人追求的品味。

融合住宅與商業空間設計

事務所的獨立出入口位於另一側,不會干擾到居家的寧靜與隱私,旁邊上鎖的庫房,其實是台電的變電箱,包覆起來增添神秘感也使視覺感受呈現一致性。

我們用趣味的方式解決低樓層住宅的問題點,達到公私領域、動線、光線三者的平衡。


AAAID 住宅空間設計作品

吳宅

面積 / 44坪
格局 / 2房2廳3衛1辦公室
屋況 /老屋翻新